menghiLangkan viRus service.exe

Awal Januari 2008, Berawal dari Kota PaLu (suLawesi TenGah) & BPKB Kendari (Sulawesi Tenggara)...
sebeLumnya saya menguCapkan banyak2 miNta maaF kaLo tuLisan ini acak2an, & ga berMuTu, coz saya baru pertama nih posting yang kayak beginian. Ini oleh2 yang saya bawa dari Sulawesi,he,he, taPi seMoga aja bermanfaat buaT teman2 yang belum pernah mengalami hal ini, dan bagi yang pernah mengalami, ya saya mohon comment nya aja, kita bagi2 cerita, Okeh. Terimakasih!!!

Pada saat itu saya dan teman saya Torikudin mendapat tugas untuk membuat Lab Bahasa Multimedia di SKB Kota Palu & BPKB Kendari. Lab nya menggunakan PC, & saat LaB itu selesai dikerjakan, ya uDah pasti lah PC tersebut saya gunakan baik untuk menginstal program Lab bahasa ataupun untuk menghilangkan jenUh.

Pertama2 digunakan, PC ini normal2 aja sampai suatu saat muncuL pesan error setelah me-restart PC. Pesan error yang muncuL ada dua, yakni:

"Program cannot run without administrator right", dan
"You are not allowed to run this program without administrator privilege"

TaPi karena saya ga punya banyak waktu di SKB koTa PaLu & BPKB Kendari, dan juga terbatasnya koneksi internet disana, maka saya belum sempat mencari pemecahan masalah dari peristiwa tersebut. & saya berfikir itu hanya masalah sistem atau ada software yang ga bisa jaLan di PC tersebut. (yang penting kan software LAB Bahasanya bisa & ga ada masalah,he,he). jadi saya puLang tanpa memikirkan masalah itu sama seKaLi... :P

Pas saya puLang & sampe rumah, huh, kangen ama orang2 dirumah; Bunda, Panda, Adik2 tercinta, teman2 saya, oM, tante, kakek, nenek, kemenakan, (banyak banget kayaknya?? he,he,). Yang pasti dah lama ga bobo di kasur tercinta saya, & dah lama juga ga maenin PC dirumah.

Lalu saya hidupkan PC dirumah saya & saya kopi foto2 & dokumen (oleh2 dari suLawesi), pertama saya senang udah bisa bertemu lagi dengan PC saya, tapi pertemuan kedua dengan PC saya harus diwarnai peristiwa2 seperti ini : (oleh2 dari suLawesi juga)



Nah, salah satu diantara tampilan itu selalu hadir pas startup. Lalu saya buka msconfig & saya hapus semua tanda centang program yg ada di startup, tapi pas PC saya restart eh errornya masih ada juGa. & pas saya buka msconfig lagi, di startupnya malah muncul satu program yang di centang, yaitu service.exe (service.exe nya jadi ada dua).

setelah itu, Saya mulai curiga kalo PC ini terkena viRus, namun saya belum tau virus apa ini. karena saya pake AVG sebagai anti virus PC saya, maka saya aktifkan lagi semua startup AVG yang ada di MsConfig. Lalu saya restart PC, namun AVG yang ada di PC seperti tak berdaya dan maTi (di taskbar ga munCuL iCon AVG nya). Lalu saya jalankan AVG lewat shortcut yang ada di Desktop, taPi apa yang terjadi saudara-saudari??? program AVG nya entah pergi kemana (hilang) & muncuL seperti ini :



Lalu saya mencoba menggunakan start menu (Start > All Program > AVG 7.5 > AVG control center), tapi sama aja. Saya coba AVG test center & AVG virus vault juga sama. Hingga tampilannya menjadi seperti ini :



Lalu sempat terpikir untuk menginstal ulang AVG, karena di flashdisk saya punya file setup AVG, maka saya klik 2 kali di file setup AVG tersebut. tapi cuMa sebentar proses & ga terjadi apa2. Pas saya masuk task manager, saya liat di prosesnya & ada proses paling atas itu service.exe dan proses2 lain, tapi ga ada sama sekali proses setup AVG. Wah saya mulai bingung & saya klik 2 kali lagi file setup AVG & hasilnya sama, cuma sebentar muncul proses & langsung hilang, malah anehnya file setup AVG yang ada di Flashdisk saya malah hiLang (ke hapus sendiri & itu pasti oleh virus tersebut). "heBat juGa tuh virus!!!".

Saya coBa cara lainnya, saya pake ANSAV dari flasdisk saya juga tapi hasilnya sama seperti saat saya menggunakan AVG, jadi pas saya klik 2 kali di program ANSAV ga terjadi proses apa2, malah program ANSAV nya yang ke hapus ama tuh Virus... hueh,,, "muLai bingung nih saya"....
tapi jangan Panik, karena kalo panik cuma akan memperbesar masaLah (begitu kata AA Gym).

Lalu, bagaimana cara saya untuk menghilangkan virus service.exe tersebut dari PC saya??? nih yang saya lakukan adalah...
Saya pergi ke Warnet (karena dirumah ga ada internetnya euy, maklum bukan orang kaya), lalu saya pergi ke warung kopi (pesan kopi hitam & mie goreng), lalu saya buka google & cari artikel2 tentang virus service.exe atau gejala2nya (kalo bisa cara menghilangkannya), artikel dah dapet, gejala-gejala dah dapet, tapi saya ga dapet tentang cara membantai virus tersebut...

Tenang, karena saya punya teman, maka saya chat dengan teman yang kira2 tau cara membasmi virus tersebut. & pilihan saya adalah dengan Mang IbNux yang berada jauh di Bandung sana (kebetulan juga dia lagi OL), dan cara yg saya dapatkan untuk membasmi virus service.exe tersebut adalah :

donlot program smadav34 , abis itu saya simpen di Flashdisk, lalu saya pulang kerumah, hidupkan komputer, lalu masuk explorer & jalankan program smadav tersebut.



SetelaH muncuL program sMadAV, pilih Tab Process ManaGer untuk mematikan proses virus service.exe tersebut, hal yang harus diperhatikan adalah : pasti terdapat dua proses service.exe, yang satu adalah service.exe yang asLi dengan ukuran 106Kb dan yang kedua adalah virus service.exe dengan ukuran 18Kb.



unTuk mematikan proses tersebut adalah dengan klik kanan pada service.exe palsu & pilih kiLL Proses, maka proses virus service.exe telah di matikan.

sedangkan untuk meLenyapkan virus service.exe jahanam dari PC, pilih tab 1 Virus By user, lalu klik kanan pada Service.exe, pilih Add As Virus & pilih OK.





Setelah itu klik Scan Computer & pilih OK.





Tunggu hinGGa prosesnya selesai, setelah itu beri tanda centang pada virus2 yang kedeteksi dan klik Fix All.



jiKa Fix suDah seLesai, klik exit untuk keLuar!!!



Lalu, restart komputer... jangan lupa juga berdoa semoga peristiwa2 aneh pada startup tidak muncul lagi, dan ternyata... JreNg!!! 101% viruS service.exe itu uDah lenYap. Setelah itu, jangan lupa instal kembali Antivirus dengan file setup yang lain dan belum terinfeksi virus apapun, di jamin 102% udah bisa menginstal Antivirus di komputer. juga jangan lupa untuk selalu mengupdate antivirus agar lebih maNtap daLam mendeteksi virus (ya iYaLah...)

Sepertinya itu aja Postingan saya saat ini, seMoga berGuna baGi yang membaCa, terutama bagi saya,he,he, O iya jangan Lupa kasih koMen ya, biaR postingan saya enGGa sia-sia,he,he,

Terimakasih unTuk kaLian seMua... tanPa kaLian aku benar-benar HAMPA & Kosong!!!